我所组织2011秋季拓展训练

• 发布日期:2011-12-05

2011年11月6日,为了加强老师和同学之间的交流,增强团队精神,鼓励大家锻炼身体,先进设计与制造技术研究所为全体师生组织了一年一度的素质拓展活动。本次活动的地点是九九野战营——百工堰基地。
本次活动参与人数多达49人,早上7点四十分全体师生在南校门集合,经过一个小时的车程安全抵达百工堰基地。基地为我们配备了两名优秀负责的教官,就这样,我们的素质拓展活动拉开了帷幕。
首先由教官们带着我们整齐的队伍前往训练基地,大家都遵守着军人严谨的态度听从教官的指挥。
大概十分钟之后到达有着全套设施的活动场地。开始我们做了许多热身运动,接着进入了素质拓展的正题。素质拓展大概分为三项。
项目一:团队破冰
该项目要求两队充分发挥团队协作能力,考验团队人员的思维能力,在二十分钟指定时间内设计出自己团队的队名、队旗、队歌以及团队口号。教官开始的命令一下,所有的成员都积极讨论,在不到二十分钟的时间内两队均全额完成了任务。此时,两个响当当的队名产生了:飞鹰队和大黄蜂队。

项目二:信任背摔
信任背摔是一项心理素质拓展的活动,目的是通过这个活动建立起彼此间的信任关系。同时,这个活动还可以锻炼心理素质,克服恐惧,对业务人员的心理素质提升有很大帮助。项目任务:全队每个人轮流上到背摔台上背向队友,双脚后跟1/3出台面,(培训师做出示范动作)身体重心上移尽量垂直水平倒下去,下面的队员安全把他接住即为完成。每队成员分别在两位教官的指挥下同样顺利完成了所有任务。
项目三:毕业墙
毕业墙,又称逃生墙、胜利墙。毕业墙的由来是说:二战时期,在集中营里的犯人,为了获得自由而翻越4.2米高的狱墙。我们的毕业墙高度也同样如此,开始时大家感觉如果让大家顺利通过逃生墙好像难度很大,然而,在逃离的过程中大家奋不顾身,纷纷出谋画策,还是在指定的时间内,全部逃离。
在完成了所有的项目之后,我们在教官的组织下,就在基地我们以军人严格的军事化要求进行午餐活动。随后由邹益胜老师组织大家进行了建言献策的座谈会。参与人员是机制所所有的老师及学生。
在此畅聊期间,每位师生都针对研究所今后的发展畅所欲言,根据自己不同的经验,大家都提出了有针对性的建议。在此期间,丁国富老师总结了今天素质拓展的情况。通过今天整个上午的素质拓展训练,大家都或多或少的体会到了吃苦耐劳和团队协作在一个集体中的作用,这也为我们研究生今后能够在科研的工作中健康成长打好了基础。
经过长达两小时的畅聊我们又踏上了归程。晚上六点钟全体师生又在金汉斯共进晚餐。今天活动全部是由顶为科技公司丁国华老师组织赞助的,非常感谢他为我们全体机制所学生创造如此好的机会。