制造工程系召开本科教学专题研讨会

• 发布日期:2019-01-24

为了落实学校本科教学工作会议精神,以及推动机械设计制造及其自动化专业下一轮教学计划修订,机械工程学院制造工程系于2019年1月21日联合制造技术基础教研室的教师对相关本科教学进行了专题研讨。
      会议首先由马术文副教授对学校本科教学工作会议精神进行了传达。随后机械工程学院副院长兼制造工程系主任丁国富教授对相关内容进行了说明补充,他希望制造工程系的所有教师响应教育部、学校和学院的要求,认真学习相关文件,抓着机遇,结合自身实际,落实教育部教育大会提出的本科教学工作40条和学校本科教学工作会议提出的深化本科教学改革36条,把更多的精力放到教学工作上来,认真搞好教学工作,特别是本科教学工作。

会议接着针对制造工程系开设的专业课程,结合制造技术基础课程的教学,就教学内容和课程体系进行了认真细致的研讨。张剑副教授代表《制造技术基础》课程组对该门课程的教学大纲进行了说明,机械制造专业方向的教师也对专业方向的专业课程的教学大纲进行了说明。大家对基础课和专业课的教学内容、课程体系、课程作业、授课方式、实验设置、考核方式和教材选用等方面的经验和存在的问题进行了充分的研讨。

最后,丁国富教授要求所有教师,一方面结合会议传达精神,查找差距,花大力气认真搞好本科教学工作;另一方面,响应学院号召,在新一轮教学计划修订过程中,理顺教学体系,努力打造“金课”,坚决杜绝“水课”。