2021年智能优化应用实践学术研讨会成功举办

• 发布日期:2021-09-15

7月26日至28日,由轨道交通运维技术与装备四川重点实验室、四川省机械工程学会工业工程专委会联合主办,西南交通大学机械工程学院承办,工程机械系与数据魔术师协办的2021年智能优化应用实践学术研讨会在成都顺利举行。本次会议得到了机械工程学院各级领导的关心和大力支持,同时还得到了交通运输工程与信息学报等单位的支持。来自清华大学、上海交通大学、同济大学、华中科技大学、天津大学、西安交通大学、东北大学、华为等国内40余所高校、院所及企业的150余名学者代表出席并参加了本次会议,会议由工业工程专业教师郭鹏副教授主持。

我校机械工程学院副院长丁国富教授致开幕词,向各位专家学者到来表示热烈欢迎,并介绍了学院学科专业发展情况,尤其发展智能制造与工业工程专业的规划,同时欢迎各位优秀的青年学者加盟我院,并预祝本次会议取得圆满成功。

本次学术研讨会聚焦智能优化算法及其在智能制造、产线运行、复杂物流系统等方面的实践落地,直击优化技术实施细节与应用实践创新,旨在搭建青年学者开放的学术交流平台,促进智能优化领域学术进步和科技创新,同时推动科技合作和业内应用。

会议邀请了9位专家线下报告,包括西南交通大学张剑教授、电子科技大学刘宇教授、电子科技大学殷允强教授、清华大学邓天虎副教授、天津大学朱宁副教授、上海交通大学金建钢副教授、同济大学张真真副教授、华中科技大学李锋副教授、西北工业大学薛力助理教授等。报告内容覆盖共享交通工具规划、集装箱海运协同、装配调度、家庭医疗服务路由与调度、数字孪生、数据驱动的车辆路径、生产与运输调度、复杂系统维护与车辆路径优化实现等。在两天紧密的会议报告安排中,专家们尽可能分享技术细节,从理念的形成到算法代码实现均有涉及。大会报告由华中科技大学秦虎教授、重庆交通大学葛显龙教授、西南交通大学郭鹏副教授和成都理工大学曾鸣副教授主持。

7月28日的线上交流邀请了奥本大学Yi Wang教授和香港理工大学潘凯助理教授作报告。Yi Wang教授从大数据挖掘下的电影推荐系统切入,介绍了如何使用R语言构建机器学习框架。潘凯教授以电网市场中存在的调度优化问题为对象,详细介绍了问题的提出、模型与算法的设计。两场报告持续3个半小时,与会人员与两位教授进行了深入的交流。线上报告环节由郭鹏副教授主持。

本次会议通过线上线下相结合、热点议题研讨等形式,营造思想碰撞、百家争鸣的学术氛围,有力促进了智能优化在生产与运输领域的多角度、深层次、全方位的交流和合作,对于加强我院工业工程与智能制造专业发展产生了积极的影响。