复杂装备智能制造与工业软件研发团队开展2023年度“智领未来”系列学术沙龙活动

• 发布日期:2023-03-30

(周永兵 郑婷娟 李想撰稿)

2023327日晚7时,复杂装备智能制造与工业软件研发团队在交大九里校区机械馆2344会议室开展2023年度“智领未来”系列学术沙龙活动——深度学习经验交流分享。本次活动由调度组主办,仿真组和运维组协办,由21级博士生胡明珠主持,来自团队调度组、仿真组、运维组、设计组、工艺组的20余位博士和硕士研究生通过线上线下的方式参与。本次活动议程主要包括活动介绍、经验分享、答疑交流、颁发纪念品和合影留念四个环节。

首先由主持人胡明珠博士介绍本次活动的开展目的以及主要分享人。深度学习是一种人工智能技术,其在智能制造领域有着广泛的应用。所以为了帮助团队同学能够更好的就学习经验进行交流,在团队丁国富老师、张剑老师和张楷老师等团队老师的大力支持下,特组织开展本次交流活动。本次活动的主要分享人为运维组2020级博士研究生赖旭伟,赖博士及其所在的运维组在深度学习使用方面有着丰富的经验,近年来在领域内具有重要影响力的IEEE TIMEAAIJMPMeasurement等国际知名SCI源刊发表论文10余篇。

紧接着进行活动第二项,由赖旭伟博士为大家分享深度学习技术与应用经验。赖博士分享内容分别从深度学习基础、深度学习应用、深度学习趋势、个人研究介绍四个方面展开。深度学习相对于传统的机器学习在泛化能力、特征提取方面有着巨大的进步和提高,典型的深度学习网络主要包括卷积神经网络、循环神经网络和自动编码器。深度学习改进方法则包括注意力机制、对抗学习、迁移学习等技术的融合,其未来发展趋势包括基于可解释性人工智能的智能运维技术、领域泛化、不确定性度量等方面。最后赖博士根据自己将深度学习应用于刀具磨损监控方面的研究案例为大家介绍了自己的研究方向以及运维组内相关的研究方向。

活动议程第三项:答疑与交流讨论环节。谢家翔、刘铭远、胡明珠、李想、苑明昊等同学分别就深度学习在管控方向的应用、与生产调度的结合、与实际工业场景结合以及在运行过程中存在的各种异常等问题进行提问,并由来自运维组的赖旭伟、李致萱、刘彦涛、龙辉、黄锋飞等同学为大家进行了答疑与分享,现场氛围十分热烈活跃。

活动议程第三项,由团队博士生谢家翔和周永兵代团队向分享人颁发纪念小礼品并表达了感谢。最后由主持人胡明珠对本次活动进行了总结:深度学习作为一个强大的学习工具,对我们科研工作起到了巨大的辅助作用,我们应该结合实际工程应用场景,充分利用智能算法为我们解决实际工程问题,让学以致用,学有所用。科研路上,作为新时代的研究生,我们需要不断提高自己科学问题提炼能力,针对实际问题,沉下心刻苦钻研,风雨过后总会有收获。

最后活动进行了合影留念。

活动回放链接与二维码: