机械工程学院召开国家重点研发计划项目课题启动会暨实施方案论证会

• 发布日期:2021-06-16

为推进国家重点研发计划“网络协同制造和智能工厂”专项“定制产品可视化智能设计与仿真验证关键技术及系统研发”项目课题二“多域协同定制产品智能设计与可视化仿真验证技术(2020YFB1711402)”,2021年6月8日-6月9日,西南交通大学机械工程学院黎荣副教授一行前往山西省大同市召开课题启动会暨实施方案论证会议,开展课题调研。

6月8日,课题牵头单位西南交通大学联合参与单位北京航空航天大学、中车大同电力机车有限公司在大同市召开了课题启动会暨实施方案论证会。会议特邀北京交通大学机械与电子控制工程学院蒋增强教授、中车齐齐哈尔车辆有限公司王胜坤教授级高工、中车大同电力机车有限公司研究院谢曲波院长、中车信息技术有限公司袁仕东副总经理、中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司陆群峰高工担任评审专家,西南交通大学机械工程学院副院长丁国富教授作为项目总体专家组专家出席会议。各位专家对课题及各任务实施方案进行评审与论证。课题组20余位研发人员参加了此次会议。

会议主持人中车大同电力机车有限公司仝雷副总工程师对参会人员表示欢迎,并预祝启动会圆满完成。课题负责人西南交通大学机械工程学院黎荣副教授代表课题组汇报了课题实施方案,并希望各位专家提出宝贵意见,共同推进课题顺利实施。之后,北京交通大学魏巍副教授西南交通大学于野老师、唐兆副研究员、郑庆助理研究员中车大同电力机车有限公司李华祥主任,分别汇报了各任务实施方案、研究进展及后续工作安排。

评审专家组听取了课题及各任务的技术方案汇报,审阅了相关资料,就课题研究内容、技术路线、开展计划等进行了讨论与交流。首先,肯定了课题组的前期工作研究目标明确,整体研究思路清晰合理;同时,提出了很多建设性的意见,希望进一步细化课题理论研究与技术应用结合点,聚焦企业的实际生产应用场景

通过与会代表和专家组的论证,多域协同定制产品智能设计与可视化仿真验证技术”课题启动会暨实施方案论证会圆满结束。各课题组表示将按照专家组的建议与意见,对后续的工作进行调整与完善,确保课题的顺利完成。

6月9日,课题组前往中车大同电力机车有限公司开展企业调研工作,中车大同主任设计师李华祥、张志和陪同考察、交流。首先参观了控制系统仿真试验室、电传动系统仿真试验室、虚拟演示中心转向架车间、总装车间。之后,中车大同人员与各师生就软件平台开发、仿真分析等实施细节展开深入交流通过调研对于课题组了解企业需求、生产现状具有重要意义,有利于课题研究成果在大同厂落地应用。